FAQ

Quelles sont les principales différences avec la composition précédente?

Vitelma® à tartiner 250g & 500g (38% de matière grasse) et Vitelma®Light à tartiner (25% de matière grasse)

En choisissant encore mieux les ingrédients de base et en optimisant les proportions, les références Vitelma® à tartiner ont une composition en acides gras encore meilleure. 

Apport en acides gras :

  • La teneur en acides gras saturés est moins élevée que dans les recettes précédentes
  • La teneur en acides gras insaturés est plus élevée que dans les recettes précédentes
  • Le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées contribue au maintien d’une cholestérolémie normale.
  • La quantité d’oméga 3 dans les références actuelles de Vitelma® est en moyenne 50% plus élevée que dans les références précédentes.

Vitamines :

  • Les produits contiennent de la vitamine A, D et E.

Minéraux :

  • Les produits contiennent de l’iode, du sélénium et du zinc; la consommation quotidienne de 20g de matières grasses (quantité nécessaire pour tartiner 4 tranches de pain) représente un apport garanti de minimum 15 % des AR (Apports de Référence) pour ces minéraux.

Vitelma® Cuire et Rôtir en barquette

En choisissant encore mieux les ingrédients de base et en optimisant les proportions, les références Cuire et Rôtir ont une composition idéale en acides gras.

Apport en acides gras :

  • Cette matière grasse s’inscrit toujours dans une alimentation équilibrée et variée, parce qu’elle contient maximum 1/3 de graisse saturée au total.

Vitamines :

Les produits contiennent de la vitamine A, D et E.

Minéraux:

Les minéraux iode, sélénium et zinc n’ont plus été ajoutés a la référence Cuire et Rôtir.

Est-ce que Vitelma Cuire et rôtir en bouteille est toujours disponible?

Non, Vitelma Cuire et rôtir en bouteille n’est plus disponible. Par-contre, vous pouvez toujours profiter de la Vitelma cuire et rôtir en ravier avec une composition lipidique excellente. Si toute fois vous aimez employer une matière grasse liquide, vous pouvez essayer la nouvelle FAMA liquide en bouteille. Cette matière grasse pour cuisson avec un arôme de beurre est idéale pour toutes préparations.

Pourquoi Vitelma Kids, une matière grasse à tartiner pour enfants ?

Dans l’alimentation des enfants, les graisses sont tout aussi importantes que les protéines, hydrates de carbone, vitamines et minéraux. Certaines graisses sont même essentielles pour une bonne croissance et développement. Il s’agit des graisses poly-insaturées. Le besoin en graisse chez l’enfant est même plus élevé que chez l’adulte.

Composition en acides gras:

  • 1/3 de graisses saturées et 2/3 de graisses insaturées
  • 4% d’oméga 3 par la présence d’huile de colza et de lin
  • 8,6% d’oméga 6 par la présence d’huile de tournesol

Les acides gras essentiels sont importants pour le bon développement et croissance de l’enfant.

Apport en vitamines :

Vitelma Kids contient de la vitamine A et D

La vitamine D est importante pour un bon développement et croissance de l’ossature des enfants.

Quelle est la différence entre la Vitelma Kids et la Vitelma à tartiner ?

La Vitelma Kids contient plus de graisses que la Vitelma à tartiner, respectivement 59% et 38% de matière grasse.

Ceci est important étant donné que les enfants ont non seulement besoin de suffisamment de graisses mais également de graisses essentielles. Le fait de tartiner le pain avec de la Vitelma Kids est un geste essentielle pour couvrir leurs besoins.

Les produits Vitelma conviennent-ils dans une alimentation saine et un style de vie équilibré ?

Oui, ils contiennent :

  • une bonne composition d’acide gras: très peu d’acides gras saturés
  • Très peu de sel ou sans sel (Vitelma Light à tartiner)
  • Des vitamines (A, D et E) et des minéraux (iode, sélénium et zinc dans la Vitelma à tartiner et la Vitelma Light à tartiner)
Quelle est la fonction de la graisse ?

La graisse présente dans l’alimentation a plusieurs fonctions :

  • c’est une source d’énergie importante
  • elle donne du goût à l’alimentation
  • elle fournit les acides gras essentiels (des substances que nous ne retrouvons que dans notre alimentation et que le corps ne fabrique pas)
  • elle contient des vitamines liposolubles A, D, E et K

La graisse corporelle est une réserve d’énergie efficace, elle isole la chaleur et protège les organes sensibles. La graisse est donc nécessaire.

Qu’est-ce-que une graisse essentielle ?

Les graisses essentielles sont des graisses insaturées que le corps ne peut fabriquer soi-même, mais qui sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme. Elle font part intégrante des cellules, surtout des cellules nerveuses. Elles jouent un rôle important au bon développement et croissance des enfants.

Les graisses essentielles sont l’oméga 6 (acide linoléique) et l’oméga 3 (acide alpha-linolénique, EPA et DHA)

Quelle sorte d’oméga 3 retrouve-t-on dans les produits Vitelma et quelle est leur fonction ?

L’oméga 3 présent dans le produit est l’alpha-linolénique et provient des ingrédients de base tels que l’huile de colza et l’huile de graine de lin.

Fonction de l’alpha-linolénique :

  • Un acide gras essentiel qui ne peut pas être produit par notre corps et que nous devons ingérer via notre alimentation.
  • L’alpha-linolénique nous aide à conserver un taux de cholestérol normal.

L’effet nutritionnel ou physiologique (positif) est obtenu par une absorption quotidienne de 2 g d’acide alpha-linolénique. 

Une consommation moyenne de 20 g de Vitelma® à tartiner par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte 0,9 g d’acide alpha-linolénique.
Une consommation moyenne de 20 g de Vitelma® Light à tartiner par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte 0,6 g d’acide alpha-linolénique.
  Une consommation moyenne de 20 g de Vitelma® Kids à tartiner par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte 0,8 g d’acide alpha-linolénique.

Autres sources d’acide alpha-linolénique : l’huile de graine de lin, de colza, de noix et de soja & les noix.

Dans La Vitelma Kids on retrouve de l’oméga 3 et de l’oméga 6 essentielles pour le bon développement et croissance de l’enfant.

Que sont les acides gras insaturées ?

Les graisses sont subdivisées en acides gras saturés (mauvais) et insaturés (bons). Les acides gras insaturés peuvent ensuite encore être scindés en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés.

Le remplacement des acides gras saturés par des acides gras insaturés contribue au maintien d’un cholestérol sanguin parfaitement sain.

Quelle est la différence entre une graisse saturée et une graisse insaturée ?

Il n’y a pas que la teneur en graisse totale qui joue un rôle. Le rapport entre la graisse saturée et insaturée intervient également. Pour simplifier : les acides gras saturés sont les mauvais acides gras et les acides gras insaturés sont les bons acides gras. Les ingrédients végétaux – comme le soja et les noix – sont généralement riches en acides gras insaturés simples ou multiples. Les ingrédients d’origine animale – comme le beurre, la viande, le lait et les produits laitiers – contiennent en général davantage d’acides gras saturés.

Quelle est l’influence des graisses saturées et insaturées sur le cholestérol ?

Traditionnellement, on recommande aux individus ayant un cholestérol trop élevé d’adopter une alimentation contenant peu d’acides gras saturés et de cholestérol, mais riche en acides gras poly-insaturés.

On retrouve essentiellement les acides gras saturés dans la viande et les produits d’origine animale comme le beurre et les produits laitiers gras. On remplaçant les graisses saturées dans l’alimentation par des graisses insaturées, on contribue à maintenir un taux normal de cholestérol dans le sang. On retrouve les acides gras poly-insaturés dans les huiles végétales, les noix et les graisses de poissons.

Quelle est la fonction des minéraux ajoutés dans la Vitelma à tartiner et le Vitelma Light à tartiner

Iode :

  • contribue à un bon fonctionnement du système nerveux
  • contribue à conserver une énergie normale
  • contribue au maintien d’une peau saine
  • contribue à la production normale d’hormones thyroïdiennes et au maintien de la glande thyroïde

Sélénium :

  • contribue à un fonctionnement normal du système immunitaire
  • contribue à la conservation d’ongles et de cheveux sains
  • contribue au maintien de fonctions thyroïdiennes normales

Zinc :

  • contribue au bon maintien de l’ossature
  • contribue à un métabolisme normal de la vitamine A
  • contribue à la synthèse protéique
  • contribue à la conservation d’une peau, d’ongles et de cheveux sains
  • contribue à une vision normale
  • contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • contribue à un métabolisme glucidique normal
  • contribue à une fonction cognitive normale (= fonction du cerveau qui assure les connaissances que nous avons)
Quelle est la fonction des vitamines ajoutées dans les produits Vitelma ?

Vitamine A :

  • contribue au métabolisme normal du fer
  • contribue à la conservation d’une peau saine et d’une vision normale
  • contribue à un fonctionnement normal du système immunitaire

Vitamine D :

  • contribue à une absorption normale du calcium et du phosphore
  • contribue à des valeurs de calcium sanguin normales
  • contribue à une bonne conservation des muscles

Vitamine E :

  • antioxydant : protège les cellules corporelles de l’oxydation
Pourquoi des vitamines et minéraux sont-ils ajoutés ?

Une consommation journalière moyenne (= 20 g, quantité nécessaire pour 4 tranches de pain) vous assure un apport (minimal) de 15% des AR des vitamines et minéraux ajoutés. 

Vitamine A et D : 

Il est obligatoire d’ajouter des vitamines A et D. (AR : vit. A : 800µg/jour; vitamine D : 5µg/jour) (AR : Apport de Référence) 

Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 22% des AR pour la vitamine A.

Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 30% des AR pour la vitamine D. 

Vitamine E (AR : 12mg/jour) :

  • Les matières grasses sont une source importante en vitamine E
  • Les margarines contiennent des acides gras polyinsaturés
  • La vitamine E a un effet antioxydant

Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 33% des AR pour la vitamine E. 

Sources naturelles : principalement présente dans les huiles végétales. 

Iode (AR : 150µg) : 

D’après le Plan National Nutrition Santé, il existe une carence ou un apport suboptimal en iode par l’alimentation, dans la population en général. Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 20% des AR pour l’iode. 

Sources naturelles : on en trouve naturellement dans l’eau de mer, la terre et l’eau potable. Indirectement, on en retrouve donc dans le poisson, les légumes, le lait et les produits laitiers.

Sélénium (AR : 55µg) : 

En Belgique, sa consommation oscille entre 30 et 60µg/jour. Selon les recommandations du Conseil Supérieur de la Santé (version 2009), on retrouve de plus en plus souvent des cas de carence en sélénium.

Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 15% des AR pour le sélénium.

Sources naturelles : la quantité de sélénium présente dans le produit dépend de la quantité présente dans le sol. Les céréales en contiennent davantage que les légumes. Également présent dans les produits laitiers, parmi lesquels le beurre, les tripes, le poisson et les coquillages.

Zinc (AR : 10 mg) : En Belgique, on ne connait pas les valeurs exactes en matière d’absorption de zinc. Mais l’EFSA (European Food Safety Authority) a toutefois enquêté dans plusieurs pays européens et dispose ainsi d’une valeur moyenne d’absorption de zinc par l’alimentation. Pour les hommes, celle-ci tourne autour de 13 mg/jour, pour les femmes autour de 9 mg/jour. 

Une consommation moyenne de 20 g de produits Vitelma® par jour (quantité pour 4 tranches de pain) apporte au minimum 15% des AR pour le zinc.

Sources naturelles : viande, poisson, hareng, pain gris, légumineuses et riz.

Y-a-t-il du lactose et des protéines de lait de vache dans les produits Vitelma ?

Vitelma® Light à tartiner ne contient pas d’ingrédients à base de lait, ni de lactose. En revanche, Vitelma à tartiner, Vitelma Kids et Vitelma® Cuire et Rôtir (barquette) contient de la poudre de lait écrémé.

Quelles sortes d’huile retrouve- t-on dans les produits ?

Huile de colza, huile de graine de lin, huile de palme, huile de palmiste, huile de coco et huile de tournesol en proportion variable.

Les pourcentages exacts ne sont pas donnés pour des raisons de confidentialité.

Quelle est la différence entre l’huile de palme et l’huile de palmiste ?

L’huile de palme est composée exclusivement à partir du fruit du palmier à huile. L’huile de palmiste est une huile végétale qui est produite à partir des pépins des fruits du palmier à huile. L’huile de palmiste a d’autres propriétés que l’huile de palme produite à partir du même fruit.

Pourquoi l’huile de palme est-elle utilisée dans les produits Vitelma ?

L’huile de palme est une graisse végétale qui est nécessaire pour donner une structure au produit. Elle est en outre plus riche en acides gras saturés. 

S’il n’y avait pas - ou trop peu - d’acides gras saturés dans le produit, celui-ci n’aurait tout simplement pas de structure ferme. Les acides gras saturés sont naturellement présents dans différents types d’huile et surtout dans les graisses animales. 

Il est vrai que nous devons limiter la quantité d’acides gras saturés dans nos aliments. On parle de ‘graisse saine’ dans un aliment si celle-ci contient au maximum 1/3 de graisse saturée au total. 

C’est le cas de tous les produits Vitelma®. Il est également important d’avoir un bon équilibre entre les graisses saturées et insaturées. Il est scientifiquement prouvé que le remplacement de graisses saturées par des graisses insaturées dans l’alimentation contribue au maintien du taux normal de cholestérol dans le sang. Les produits Vitelma® ont non seulement une composition en acide gras idéale, mais ils contiennent aussi de l’oméga 3, un excellent acide gras. Ces produits trouvent donc parfaitement leur place dans une alimentation saine. 

L’huile de palme utilisée est-elle durable ?
Le groupe Vandemoortele, qui produit et commercialise des margarines Vitelma® est membre de l’association « Round Table on Sustainable Palm Oil » (RSPO). Il s’agit d’une organisation indépendante qui œuvre en faveur d'une production et d'une consommation plus durable de l’huile de palme (tant sur le plan écologique que social), tout au long de la chaîne de production de l’huile de palme.

Nous l’appelons « Sustainable Palm Oil » ou « RSPO » (Round Table on Sustainable Palm Oil) www.RSPO.org. Cela signifie notamment que l’huile de palme provient d’arbres de plantations et qu’il n’a pas fallu abattre d’arbres de la forêt tropicale. En outre, les fournisseurs doivent satisfaire à d’autres critères relatifs à la durabilité (qui relève davantage du contexte social et environnemental) comme par exemple une rémunération correcte des travailleurs, l’absence de travail d’enfants, etc. Vous trouverez tous les critères à respecter sur le site de RSPO.

Il existe deux façons de satisfaire au critère de durabilité : acheter des certificats ou de l’huile de palme certifiée.

Le principe des certificats est supervisé par Greenpalm et est comparable à celui des certificats d’électricité verte (énergie). En achetant ce type de certificat, vous garantissez que la quantité de palme a été produite de façon durable quelque part dans le monde.

Le second système consiste à acheter de l'huile de palme certifiée et relève des compétences de RSPO. En optant pour ce système, le producteur garantit que l'huile de palme traitée par l’entreprise est certifiée RSPO. Ce système peut également être subdivisé en deux : le bilan massique ou la ségrégation. Dans le cas du bilan massique, l’entreprise doit pouvoir démontrer que la quantité de palme certifiée RSPO qu’elle achète correspond à celle qu’elle revend au niveau de l’entreprise (pas au niveau du produit). En revanche, dans le cas – plus strict – du principe de ségrégation, l’entreprise doit être en mesure de prouver que la quantité de palme certifiée RSPO qu’elle achète correspond à celle que l’on retrouve dans le produit. L’emballage et la communication relatifs à ce produit peuvent alors mentionner le label RSPO relatif à l’huile de palme certifiée durable.

L’organisation doit fournir de l’huile de palme durable et respecter les principes de RSPO suivants : palme écologique et bilan massique. Le label «palme écologique» est un programme d’échange de certificats conçu pour résoudre les problèmes environnementaux et sociaux dus à la production d’huile de palme (Greenpalm). Le principe du bilan massique est un modèle logistique qui veille, d’un point de vue administratif, à ce que le commerce d’huile de palme certifiée et de ses dérivés satisfasse aux normes RSPO tout au long de la chaîne de production.
Quelle est la teneur en potassuim et phosphore des produits ?
Produit Potassium (mg/100g) Phosphore (mg/100g)
Vitelma® à tartiner 38% matière grasse 106 -
Vitelma® Light à tartiner 25% matière grasse 156 -
Vitelma® Cuire et Rôtir beurrier (barquette) 10 6
Vitelma Kids 59% matière grasse 0,02 -
Y-a-t-il une différence entre les portions que l’on sert dans les hopitaux et les produits vendus en magasins ?

Oui. Dans Vitelma® À tartiner 38% de matière grasse, il y a 0.2g de sodium/100 g dans les formats 250 & 500 g, mais pas dans les portions.

Raisons : Il ressort d’une enquête que si les consommateurs choisissent essentiellement une margarine pour son goût, ils ne sont pas insensibles à son caractère bénéfique pour la santé. Vitelma®veut donc aller à leur rencontre. La différentiation en matière de goût n’est possible que via une combinaison idéale entre saveur et sel.

  • Il y a un ajout de 0.2g Na/100g.
  • Cela correspond à 40 mg Na/20g margarine (20g = 4 tartines beurrées).
  • Un apport minime en sodium ! Trouve donc facilement sa place dans une alimentation saine et convient pour les régimes pauvres en sodium.

Vitelma® Light à tartiner contient 0g sodium/100g produit et est donc sans sel.

Les portions de Vitelma® sont essentiellement vendues dans les hôpitaux et/ou maisons de retraite, où elles doivent pouvoir convenir pour différents types de régime. C’est la raison pour laquelle Vandemoortele a décidé de ne pas ajouter de sel à Vitelma® à tartiner 38% de matière grasse (portion de 20 g). L’emballage des portions est donc également différent.

Pourquoi parle-t-on de portions de 10 g et de 20 g ? Quelle est la différence ?

20 g = consommation moyenne journalière de matière grasse.

En Belgique la consommation moyenne journalière de matière grasse (margarine, minarine, et autre graisse à tartiner ou pour cuire et rôtir) est fixée par législation à 20 g par jour. Cette quantité est la quantité nécessaire pour tartiner 4 tranches de pain. 

10 g = quantité pour un repas. 

La quantité de 10 g est utilisée dans le cadre de l’information AR. L’AR est une information nutritionnelle par repas/moment de consommation (et non pas une quantité journalière). Pour les matières grasses (margarines, minarines et autres matières grasses à tartiner ou pour cuisson) la quantité a été fixée à 10 g par repas C’est la quantité nécessaire pour tartiner 2 tranches de pain. Cette quantité a été fixée par l’association professionnelle européenne IMACE.

Que signifie AR ?

L'Apport de référence’ (AR) indique dans quelle mesure 1 portion d’un ingrédient déterminé contribue aux besoins quotidiens en énergie (en kcal) et en substances nutritives essentielles. 

Il s’agit d’une valeur indicative pour une personne en bonne santé, de poids moyen et exerçant une activité physique moyenne. Pour les ‘AR’ que l’on retrouve sur une étiquette, ce sont les valeurs pour une femme adulte qui servent de référence car elles correspondent le mieux aux besoins de la majorité de la population.

Les bouteilles d’huile Vandemoortele Balance portent dorénavant la dénomination Vitelma. L'huile a-t-elle changée de composition ?

Non. La composition est identique. On sélectionne toujours les meilleures huiles. Ainsi, vous profitez toujours du goût délicieux, mais vous retrouvez également la composition équilibrée de toute la gamme Vitelma®.

Quelles sont les caractéristiques de l’huile pour friture Vitelma ?

À base d’huiles soigneusement sélectionnées, l’huile pour friture Vitelma® est riche en acides gras insaturés et est une source d’acide gras oméga 3. Le remplacement des graisses saturées par des graisses insaturées dans le régime alimentaire contribue au maintien d’une cholestérolémie normale.

Puis-je employer l’huile de friture Vitelma de la même façon que l’ancienne huile friture Vandemoortele Balance ?

Oui, étant donné que la composition de l’huile est identique, le mode d’emploi est également inchangé. Il reste important de respecter la température maximale de 175°C et de renouveler complètement l’huile après 10 utilisations.

Pourquoi l’huile de friture Vandemoortele Balance a-t-elle changée de nom et s’appelle dorénavant Vitelma ?

De par les ingrédients spécifiques qui entrent dans sa fabrication, cette huile pour friture à une composition nutritionnelle très similaire à celle de la gamme des produits Vitelma®. C’est pour cette raison que nous avons décidé de changer de nom. Cela permet au consommateur de savoir exactement avec quel type de produit il a à faire.

Santé

Les produits de Vitelma sont non seulement savoureux, mais ils contiennent aussi de l’oméga 3, un acide gras essentiel qui s’inscrit parfaitement dans un style de vie sain. 

Délicieusement sain, donc.